Федор Туркин: «2020 — год контрастов»

В 2020 году рынок новостроек Петербурга поставил рекорды по нескольким показателям. Председатель совета директоров холдинга «РСТИ» (Росстройинвест) Федор Туркин рассказал о взлетах и падениях рынка в уходящем году и оценил перспективы на 2021 год.

Федор Туркин: «2020 — год контрастов»

Председатель совета директоров холдинга «РСТИ» (Росстройинвест) Федор ТуркинФото: «РСТИ» (Росстройинвест)

— Федор Олегович, чем 2020 год охарактеризовался для вашей компании?

— Год, конечно, оказался непредсказуемым. Я думаю, даже самые блестящие аналитики год назад не могли себе и представить, как будут развиваться события. Напомню, начинался год достаточно активно — интерес покупателей к новостройкам был высоким. Макроэкономическая ситуация первого квартала — нестабильный курс валют, снижающиеся ключевая ставка и ставки по ипотеке, — сократили сроки принятия решения у многих покупателей, реализовался ранее накопленный спрос.

Однако уже во втором квартале мы все почувствовали влияние пандемии — объем продаж упал, в некоторых регионах остановились стройки. Уже в третьем квартале с отменой самоизоляции началось восстановление. Главным драйвером восстановления спроса стала программа ипотеки «Господдержка 2020». И у нас, и у других застройщиков доля сделок с привлечением ипотеки достигала 90 % — это рекордный показатель за весь период продаж. Во второй половине года мы почувствовали всплеск покупательской активности, и интерес к нашим объектам стабилен до сих пор. Несмотря ни на какие «внешние» негативные влияния, мы продолжаем строить и вводить наши объекты в срок. В 2020 году мы успешно ввели и заселили жилой комплекс «Суворов». До конца текущего года планируем сдать первую очередь ЖК New Time. В продажу были выведены новые корпуса наших проектов Terra, New Time и Familia.

— Как перестроились внутренние процессы в компании?

— Во время режима самоизоляции работы на наших строительных площадках в Петербурге не останавливались, а менеджеры отдела продаж удаленно консультировали клиентов по телефону и электронной почте. Клиенты стали активнее использовать электронную регистрацию ДДУ, на сайтах наших объектов появилась возможность забронировать, а в некоторых объектах — и приобрести квартиру онлайн. Это позволило нам поддерживать уровень продаж.

Стремительное развитие онлайн-сервисов стало одним из главных трендов уходящего года. В такой во многом консервативной отрасли как наша, при обычном стечении обстоятельств это было бы делом завтрашнего дня.

— Каковы показатели работы компании по итогам года?

— Уже с уверенностью могу сказать — план продаж по итогам года выполнен. За 11 месяцев количество проданных нами квадратных метров сопоставимо с объемом аналогичного периода 2019-го. Примерно 40% из выведенных нами на рынок проектов сейчас реализуются не по эскроу, продажи в них стартовали в середине 2018 года (это первые очереди ЖК Terra и New Time). Полностью по эскроу реализуется ЖК Familia. Продажи будущих проектов, безусловно, будут идти с использованием эскроу-счетов.

— Как изменился ваш потребитель и его запросы?

— Пандемия отразилась и на структуре спроса. В нашей компании на 5% увеличилась средняя продаваемая площадь квартир — до 45 кв. м. Вырос спрос на 2- и 3-комнатные квартиры, в то время как продажи студий и 1-комнатных квартир снизились. Наиболее заметно выросли продажи в проектах бизнес- и премиум-класса. Это связано в том числе с ростом строительной готовности наших ЖК Terra, Familia и премиального московского проекта Eleven. Выросла доля региональных покупателей до 55 % при том, что еще год назад их количество не превышало трети. Это также рекордный показатель за весь период продаж. Доля покупателей из СЗФО — не менее 10 %, в этом году также прибавилось покупателей с Дальнего Востока и из Москвы.

— Что стало самым большим испытанием этого года?

— Несомненно, фактор пандемии — он был внерыночным, а значит, и трудно прогнозируемым. Пандемия изменила предпочтения покупателей и арендаторов, застройщикам пришлось пересмотреть бизнес-модели, власти — принимать меры по поддержке строительной отрасли.

— Какие знаковые социальные проекты реализованы в уходящем году?

— В ноябре этого года мы открыли детский сад на 50 мест на территории ЖК «Кремлевские звезды» в Московском районе. В январе открылась школа на 1375 человек, которую холдинг «РСТИ» в рамках госконтракта построил в Красносельском районе. Продолжаем также строительство нового корпуса для НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе и школы на 1600 мест в Приморском районе. Их ввод вэксплуатацию намечен на 2021 год.

— Несколько слов о планах на следующий год — в частности, о новых проектах РСТИ.

— В наших планах на 2021 год — ввод в эксплуатацию новых очередей наших проектов в Петербурге — New Time (во 2-м и 3-м кварталах), Terra (в 3-м и 4-м кварталах), Familia (в 4-м квартале следующего года). Продолжаем строить наш первый проект в Москве — дизайнерский дом Eleven, который мы сдадим в эксплуатацию во 2-м квартале будущего года. Мы работаем над стартом наших новых проектов как в Москве, так и в Петербурге. Важная задача на 2021 год — достроить проблемные объекты других компаний. Обязательства по завершению мы взяли на себя по договору с городом.

Впереди нас ждут ответственные задачи, большие планы и серьезные начинания. С Новым годом и Рождеством!

Справка о компании РСТИ (Росстройинвест)

ЖК «Суворов» — дом сдан

ЖК «Кремлевские звезды» — дом сдан

ЖК «NEW TIME» — застройщик ООО «РОССТРОЙИНВЕСТ», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

ЖК «Familia» — застройщик ООО «РСТИ-Фамилия», проектная декларация на сайте http://rsti.ru/objects/familia/documents, наш.дом.рф

ЖК TERRA — застройщик ООО «РСТИ-ТЕРРА», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

ЖК «11» Eleven — застройщик АО «Хлебозавод № 16 (специализированный застройщик)», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Председатель совета директоров холдинга «РСТИ» (Росстройинвест) Федор ТуркинФото: «РСТИ» (Росстройинвест)

Оставить комментарий

Войти с помощью: