Печь из кирпича

Кирпичная печка является важным акцентом в интерьере помещения. При ее возведении важно учесть множество аспектов, от которых зависит не только практичность, но и безопасность жильцов. Наиболее популярны голландка, русская и шведка. Первая не требует много места, русская более габаритная и многофункциональная, а шведка используется преимущественно для обогрева. Если у вас сломалась кирпичная печь, вы можете обратиться сюда ремонт кирпичной печи

Разновидности кирпичных печей

Кирпичные печи делятся по назначению, типу движения газов, производительности и периодичности топки. Для того чтобы сделать верный выбор, нужно определиться как минимум с тремя критериями. Размеры печки зависят от имеющейся площади, а ее внешний вид от личных предпочтений. Поэтому ведущим параметром остается назначение.

  • Отопительно-варочные. Из названия понятно, что она выполняет роль обогрева помещения и используется для приготовления пищи. Оснащена теплогенерирующей поверхностью и варочной панелью. Кирпичная печь может оснащаться только варочной панелью из чугуна.
  • Отопительные. Основное назначение – обогрев помещения. При этом обогреваемых комнат может быть от одной до трех. Наилучший вариант, когда стенки печки служат межкомнатными перегородками.
  • Варочные. Используются исключительно для приготовления пищи. Имеют компактные размеры и варочную поверхность. Тепла для обогрева помещения такой печкой будет недостаточно.
  • Многофункциональные. Данные печи могут иметь определенное назначение либо применяться сразу для нескольких целей. Помимо обогрева помещений и наличия варочной панели, имеется возможность выпекания хлеба, сушки белья и так далее.

Плюсы и минусы печей из кирпича

Кирпичные печи обладают массой плюсов:

  • Надежная аккумуляция тепла.
  • Длительное сохранение температуры.
  • При остывании печь впитывает пар, который выделялся при ее нагреве.
  • Кирпичные печи экономные.
  • Поверхность печи сильно не нагревается, что делает ее безопасной.

Что касается минусов, то и они есть. Печка при большой площади помещения придется долго прогревать. Сама печь занимает немало места, а нарушение при устройстве печи может стать причиной неправильного функционирования.

Как выбрать кирпич для печи

Для изготовления печи используют керамический, силикатный или огнеупорный кирпич. Последний вариант считается идеальным, но на практике их используют для наружной кладки камина или топки. Из огнеупорных выделяют шамотный кирпич и тугоплавкий.

Выбор песка и раствора

Кладут кирпич на раствор. Готовится он из глины. Обратите внимание, что для красного кирпича подойдет красная глина, а для шамотного нужна шамотная глина. Можно приготовить раствор из речного песка с зерном фракцией 1-1,5 мм и глины в отношении 2,5:1 с добавлением воды до нужной консистенции. Наиболее простой вариант купить готовую печную смесь.

Как правильно выбрать место для установки печи

Для безопасности и эффективности печку следует правильно расположить, особенно если конструкция устанавливается в готовое здание. При этом учитывают несколько правил:

  • Не устанавливают печь около внешней стены.
  • Установленная печка в центре выступает в роли элемента зонирования.
  • Можно установить печь в стену между 2-3 комнатами.
  • Учитывается расположение балок в области выведения дымохода.

    Популярные ошибки

    Еще до начала возведения следует исключить возможные ошибки. Ими часто являются:

    • Укладка кирпича шов в шов без привязки.
    • Использование металла в месте соприкосновения с огнем.
    • Укладка кирпича в трубе на ребро.
    • Футеровка без учета различной степени расширения кирпичей.
    • Неверная изоляция дерева.
    • Неверное расположение печи на фундаменте.