Все в наших руках: можно ли заработать в экономический кризис

Нынешний кризис имеет одну особенность — на фоне сокращения доходов россиян, Фонд национального благосостояния вырос за год почти в два раза. Значит ли это, что нам тоже пора копить? Александр Шарапов, президент Becar Asset Management, отвечает на этот вопрос.

Все в наших руках: можно ли заработать в экономический кризис

Александр Шарапов, президент Becar Asset Management.Фото: предоставлено пресс-службой Becar Asset ManagementПоделиться

Говорящие цифры

Если внимательно изучить статистику Росстата, то можно обнаружить одну необычную деталь. В конце января Росстат опубликовал данные по реальным располагаемым денежным доходам россиян. Проще говоря, это та сумма, которая остается после всех обязательных регулярных платежей: кредитов, налогов, коммуналки и т.д. Оказалось, что за 2020 год они снизились на 3,5%. По сравнению с 2013 годом, когда их динамика в последний раз была положительной, они теперь отстают на 10,6%. ВВП, кстати, тоже сократился, но не так сильно, как ожидалось — на 3,1%.

Но самое интересное обнаружится, если посмотреть на объем Фонда национального благосостояния. В прошлом году он вырос с 7,77 трлн до 13,55 трлн руб., то есть почти в два раза. Экономисты расходятся в оценке этого факта. Однако, на мой взгляд, главный вывод заключается в том, что государство справляется с кризисом, имея накопления на «черный день». В России, пусть и небольшую, но реальную поддержку получили только семьи с детьми до 7 лет.

Сам за себя

Но это положение вещей подводит к мысли, что каждый должен сам решить для себя насущный вопрос получения достойного и постоянного дохода. Часто его целью является, например, накопить на пенсию. А как же остальное — повышение качества жизни, благосостояния и все то, что и делает жизнь жизнью — образование, путешествия, улучшение жилищных условий, достойная забота о здоровье?

Думаю, что если ВВП падает, а ФНБ растет, то задуматься, конечно, стоит, но делать это надо без паники и осмысленно.

Пока происходят такие расхождения в основных экономических показателях, надо вкладываться в ВВП, а проще говоря, в себя. Конкретно — в обучение, малый бизнес, диджитал и туризм, купив, например, номер в современном лайфстайл-отеле или коливинге для «цифровых кочевников».

Словом, речь о тех современных сферах, которые сейчас «на волне», за которыми может быть будущее, а значит, что они, скорее всего, будут приносить нам и стране новые богатства. Даже если какая-то часть этих проектов закроется, то оставшиеся продолжат работать и приносить выручку своим владельцам, а государству — налоги. В итоге каждый сможет создать свой фонд личного благосостояния, подобрав для себя подходящий продукт для вложений. Коливинги и апарт-отели при наличии гибкости и хорошего сервиса, довольно быстро могут оправиться от проседания турпотока и перестроиться. Например, в нашем отеле Vertical на Московском проспекте уже было все необходимое, чтобы переждать карантин. Например, kitchen net (кухонный уголок), вся инфраструктура отеля тоже продолжала работать. Гибкость и быстрота реагирования на перемены позволила нам заполнять минимум 40% номерного фонда.

Можно попробовать найти выход — поскольку никто не гарантирует нам официальных субсидий и денежных переводов, надо взять ответственность за свое благостостояние и пассивный доход — самостоятельно найти те ниши, которые помогут нам заработать. Иначе, как писал модный классик «застоя», — «девальвация, безработица, пауперизм», что в переводе на современный язык означает — бесконечный коронакризис. Я думаю, не осталось уже человека, которому эта ситуация еще не надоела. Поэтому, можно сказать, что наше будущее в наших руках.

Компания Бекар

We&I by Vertical — застройщик ООО «ИНТЕРРОСТ», проектная декларация на сайте наш.дом.рф, https://vertical-invest.ru/about/documents

Александр Шарапов, президент Becar Asset Management.Фото: предоставлено пресс-службой Becar Asset Management

Оставить комментарий

Войти с помощью: