Как пандемия изменит офисы, и почему там станет меньше места для работы

Пандемия постепенно идет на спад, начинают снимать ограничения, возвращаются в офисы сотрудники, но их рабочие места, вероятно, уже будет не узнать. Катерина Соболева, вице-президент Becar Asset Management, рассказала о будущем офисного формата в новой реальности.

Как пандемия изменит офисы, и почему там станет меньше места для работы

Катерина Соболева, вице-президент Becar Asset ManagementФото: Becar Asset ManagementПоделиться

В прошлом году разве только ленивый не написал про то, как ковид изменит наши рабочие места. Было там и про смерть небоскребов, и про конец эры оупен-спейсов, и даже про новые бизнес-центры без лифтов. Многие идеи вызывали у меня откровенный скепсис. Слишком уж несбыточными и футуристичными они выглядели. Так оно и оказалось, ведь недвижимостью я занимаюсь уже много лет и понимаю, насколько это инернтая сфера, где кардинальные изменения происходят редко и очень медленно.

Место встречи изменить нельзя

На днях ко мне попало исследование CallisonRTKL- международной компании, специализирующейся в области архитектуры и дизайна. В подробном отчете исследовали тренды 2021 года, которые окажут наибольшее влияние на дизайн городов и зданий. Есть там и разделы, посвященные, в том числе, разнообразным пространствам: рабочим, торговым, гостиничным, жилым и не только.

Именно офисными пространствами я занимаюсь в рамках развития сети коворкингов GrowUp, поэтому выделю их отдельно. Особое внимание авторы отчета уделили влиянию процесса децентрализации рабочей силы на изменение облика самих рабочих пространств. В компании пришли к вполне логичному выводу, что центральные офисы, которые раньше выполняли роль штаб-квартир, постепенно станут в меньшей степени рабочими пространствами, а в большей — местами культурных встреч и общения с коллегами.

С одной стороны, люди всегда будут тянуться к социальному взаимодействию. Его сложно заменить «Зумом». Но с другой — вряд ли все захотят вернуться в офис на «пятидневку». В попытке найти баланс работодатели и операторы начнут искать возможности «переманить» сотрудников обратно в центральные офисы из их уютных квартир и кафе. Как результат — изменение дизайна и подхода к эксплуатации помещений.

Что именно изменится

1.Гибкое пространство — оно в меньшей степени «мое» и в большей — «пространство для нас». Скорее всего, рабочие столы станут больше и будут шире расставлены. Однако все должно быть в меру — столы станут меньше использовать для работы, поэтому они не должны занимать дополнительное пространство. При этом в офисах появится больше разнообразных уютных уголков и барных столов.

2.Поездка в офис должна ассоциироваться с позитивными эмоциями, а не только с работой, которая приобретет в основном гибридный формат. Поэтому в офисах появится больше удобных пространств с сервисами гостиничного типа. Они могут касаться как еды, так и розничной торговли и разнообразных маркетов.

3. Конференц-залы станут более технологичными. Кроме больших дисплеев они должны включать как можно больше технологических решений, позволяющих обеспечить беспроблемную видеоконференцсвязь.

4. Работа в офисе должна быть комфортнее, чем дома или в кафе. Поэтому собственники офисов должны позаботиться о создании условий для повышения инсоляции, акустическом комфорте и установке современных фильтров для очистки воздуха.

Отдых от быта и общение

Офисы станут своего рода «убежищем» для сотрудников, которые не в состоянии работать из дома. То есть число офисных сотрудников на квадратный метр снизится, считают аналитики компании PwC. Сам офисный дизайн изменится, рабочие пространства станут более гибкими для того, чтобы сделать более комфортным взаимодействие в рабочей среде.

Характерно, что опросы CallisonRTKL подтвердили то, о чем всегда говорила и я: главная причина, по которой сотрудники захотят вернуться в офис — это личное взаимодействие с коллегами. Пять минут у кофейного автомата могут дать в разы больше, чем часы общения в рамках видеоконференции. Креативность командной работы в офисе всегда выше разобщенности на удаленке. Потому в будущем гибридизация рабочего пространства приведет к тому, что офисы станут не только жизненно важным культурным центром, но и технологическим хабом, откуда можно легко выйти на связь с сотрудниками на удаленке. Кроме того, они будут служить укреплению корпоративной культуры. Это значит, что офис станет местом, где возможна организация коллективных собраний для общения, обмена информацией и обучения.

Катерина Соболева, вице-президент Becar Asset ManagementФото: Becar Asset Management

Оставить комментарий

Войти с помощью: